В преддверии 20-летия ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Центр развития полиязычного образования и академических ресурсов проводит ряд интервью для освещения деятельности приглашенных профессоров.

При поддержке Центра развития полиязычного образования и академических ресурсов состоялось интервью приглашенных профессоров из Института радиофизики и электроники НАН Украины – Юрия Константиновича Сиренко и Алексея Алексеевича Вертия, в котором они поделились впечатлениями о своей работе на кафедре радиотехники, электроники и телекоммуникаций физико-технического факультета ЕНУ.

На сегодняшний день помимо своей преподавательской деятельности в Евразийском национальном университете зарубежные профессора занимаются созданием математических моделей для различных устройств: радиотехнических, оптических, а также для разных диапазонов электромагнитных волн.

«С каждым годом получение новых знаний становится тяжелее и более проблематичным. И одна из современных методологий получения новых знаний в нашей сфере базируется именно на математическом моделировании», — отметил Юрий Константинович.

Программы такого высокого уровня разрабатываются ими не только для студентов, но и для специалистов этой сферы. Следует отметить, что профессора, в основном, ориентируются на отрасли Hi-tech, в которой занимаются наиболее серьезным продуктом, в том числе и военного назначения. Основной задачей зарубежных специалистов является разработка качественных и быстрых математических моделей, которые можно будет переформатировать в рабочее место исследователя-студента.

Кроме того, за три года своей работы в ЕНУ приглашенные профессора Вертий А.А. и Сиренко Ю.К. совместно с профессорами кафедры радиотехники, электроники и телекоммуникаций написали монографию, которая издается в лучшем мировом издательстве научной литературы – «Springer».

Также в ходе интервью Алексей Алексеевич показал нам множество новых и оригинальных методов, которые совершенно недавно были проведены и протестированы. По словам профессоров, новые учебно-исследовательские методы направлены на создание и разработку технологий разного назначения (например, техники контроля пожароопасных жидкостей).

Директор НИИ радиофизики и электроники Сеил Сейтенович подчеркнул важность деятельности зарубежных профессоров: «Приглашенные профессора вносят значительный вклад в развитие науки в стенах нашего университета. За время работы в ЕНУ ими была проделана бесценная работа, нацеленная на повышение качества образования и подъем престижа вуза и страны».