На днях в ходе IV Международной выставки вооружения и военно-технического имущества “KADEX — 2016” состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг».
В продолжение сотрудничества 7 июня 2016 года представители Евразийского национального университета во главе с ректором Ерланом Сыдыковым, депутаты Маслихата города Астаны посетили сам завод «Казахстан ASELSAN инжиниринг».

Гостей встретил Директор компании Зия Тарык и подробно рассказал о деятельности предприятия.

Стоит отметить, что сотрудничество Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева с ТОО «СП «Казахстан ASELSAN инжиниринг» будет представлено радиофизической  лабораторией под руководством приглашенного ученого Алексея Вертия, научно-исследовательским институтом  радиофизики и электроники, под руководством  директора Сеила Саутбекова.

По словам ученого Алексея Вертия, в рамках программы сотрудничества между ЕНУ им Л.Н. Гумилева и совместной казахско-турецкой компанией «Асельсан-Казинжиниринг» рассматривается проект создания радиолокационной системы миллиметрового диапазона длин волн для автоматизации процесса формирования железнодорожных составов на сортировочных станциях.

Как отмечает ученый, актуальность разработки радиолокационных датчиков на железной дороге диктуется отсутствием на данный момент систем, способных осуществлять как контроль присутствия и расположения железнодорожных локомотивов и вагонов на территориях железнодорожных сортировочных горок и переездов, так и измерение скорости их движения в тяжелых погодных условиях. Реализация такого проекта призвана внести вклад в поддерживаемую Президентом РК программу создания современного «Шелкового пути».

Ученый также добавил, что на повестке дня в ближайшее время планируется рассмотрение проекта по разработке крайне-высокочастотных систем контроля и детектирования взрывоопасных жидкостей в герметично закрытых резервуарах. Применение такого устройства позволит снизить риски на транспорте.

В долгосрочной перспективе предполагается развертывание совершенно нового направления  для науки Казахстана – суб терагерцовой томографии, обеспечивающей 3D визуализацию в оптически непрозрачных средах.