Ученые поставили под сомнение эффективность аппарата, способного предотвратить суициды в армии

Тем временем, казахстанские военные вооружаются новыми технологиями. В психологии. В Национальной гвардии, например, появился специальный прибор, который благодаря импульсам, считываемым с пальцев рук, якобы позволит выявить есть ли у военнослужащих суицидальные наклонности. Прибор газоразрядной визуализации армейцам подарили алматинские бизнесмены. Говорят, что в России этот аппарат используют в космических войсках. А вот казахстанские ученые в эффективности такого прибора сомневаются. И советуют больше решать бытовые проблемы, а не увлекаться психологической разрядкой солдат. Жанар Барлыбаева вникала в тонкости армейской психологии и выслушала научную критику.  

Этот компактный аппарат уже становится привычным для военнослужащих Национальной гвардии. А тестирование на нем – регулярной процедурой. Называется он — прибор газоразрядной визуализации. И, по словам разработчиков, дает полный психологический портрет человека.  

В распоряжении военных психологов Нацгвардии появилось два таких технических «чуда». Один – в воинской части 5573, второй – в военно-врачебной комиссии. Первым делом действие прибора проверили на себе и… поразились, — рассказывает заместитель командующего Национальной гвардии Мухаметкали Сатов. По результатам теста со многими военнослужащими уже проведена психологическая работа, скорректирована их линия поведения. Военный с 37-летним стажем считает, что для их войск такой прибор особенно необходим. Ведь служба гвардейцев  сопряжена с постоянным стрессом. 

Мухаметкали Сатов,  заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК:

Наш личный состав офицеров, контрактников, военнослужащих срочной службы при выполнении боевых задач, он сталкивается с большими психологическими и эмоциональными нагрузками. Вы знаете, наши ребята выполняют задачи, особенно, к примеру, подразделения специального назначения «Беркут», они выполняют очень ответственные задачи, связанные с риском для жизни. 20.22.10 они охраняют исправительные учреждения. Они стоят на боевом посту, стоят на посту с боевым оружием. Стоят с боевыми патронами.

Привезенный из Санкт-Петербурга уникальный аппарат в дар Нацгвардии преподнес предприниматель из Алматы Алнур Ошибаев. Он отмечает, что прибор, основанный на эффекте Кирлиана, хорошо подходит для психологической экспресс-диагностики. Данные получают по снимкам пальцев. После их обработки, программа определяет уровень тревожности, стресса и депрессий. По словам психолога, именно эти состояния могут стать причиной дивиантного поведения человека. Главное для специалиста — научиться грамотно, считывать результаты теста.

Алнур Ошибаев, директор ТОО «Лаборатория психологической безопасности»:

Эффект основан на свечении биологических и небиологических объектов. Параметры свечения дают достаточно большую информацию о состоянии, в первую очередь психологического состояния человека. Плюс еще его функциональное и физическое состояние. По параметрам свечения, которые наиболее большую информативность несут это, конечно же, яркость свечения, это форма свечения, и это площадь свечения.

Руководство Нацгвардии приобретение оценило. С помощью возможностей аппарата можно отслеживать не только психологический фактор человека, предупреждать нервный срыв, определять эмоциональную совместимость людей, и даже причины расстройств, но и решать: доверять ли солдату оружие, отправлять ли его в караул. Военные также намерены повысить эффективность борьбы с главной проблемой — армейскими суицидами.

Мухаметкали Сатов, заместитель главнокомандующего Национальной гвардией РК:

Состояние глубокой депрессии – это первый признак склонности к суициду. К суицидальным явлениям. То есть, качественно используя этот прибор, мы можем определить военнослужащих, которые склонны к суициду. Военнослужащих, которые, скажем так, склонны к повышенной эмоциональной чувствительности. Которые могут привести к каким-то конфликтам, ситуациям. То есть военнослужащих группы риска, которые могут, допустим, в ближайшее время или впоследствии совершить какие-то конфликтные ситуации.

Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что вопросы профилактики суицидов находятся на особом контроле Главной военной прокуратуры. А прошлый год даже был объявлен «годом предупреждения самоубийств». В ведомстве отмечают, что благодаря принимаемым мерам, в печальной статистике наблюдается снижение.

Графика: По данным Главной военной прокуратуры:

В 2008 году зарегистрировано 44 фактов самоубийства, в 2014 – 27 случаев. А в 2015 году – 24 факта.

Бауыржан Балыкбаев, старший помощник Главного военного прокурора РК:

Анализ материалов досудебных производств по фактам суицидов прямо или косвенно указывал на то, что военнослужащие имели проблемы с погашением задолженности по кредитам. Некоторые военнослужащие имели по два и более банковских кредита. В этой связи профилактика суицидов в истекшем году нацелена на деятельность по повышению финансовой грамотности военнослужащих, ответственности за принимаемые обязательства, а также усиление контроля по вопросам, связанным с их материальным положением.

Однако, оптимизма руководства Нацгвардии не разделяет доктор физико-математических наук Сеил Саутбеков. Ученый говорит, что об эффекте Кирлиана стало известно еще в начале прошлого века. Им занимались и отечественные специалисты. А действие прибора физик называет смесью науки и эзотерики. В достоверность исследований на чудо аппарате он не верит.

Сеил Саутбеков, доктор физико-математических наук, директор исследовательского института радиофизики и электроники ЕНУ им. Гумилева:

В процентном отношении это может быть там где-то около 20%. Так мне кажется. Потому что полное соответствие, что действительно это связано с центральной нервной системой, а не там, допустим, влажности рук, там влажности воздуха. Потому что это тоже на процесс разряда тоже влияет. Поэтому сказать, что это полностью 100-процентно достоверно, у меня есть сомнения. Надо вообще-то бороться нам не с последствиями, а с причиной, что бы улучшать состояние быта военнослужащих, я думаю, это было бы гораздо лучше, чем покупать приборы.

Но для предупреждения небоевых потерь, как говорится, все средства хороши. К тому же по утверждению представителей компании-производителя, эти приборы имеют широкий спектр применения. Их активно используют в российских космических войсках, реабилитационных центрах, военно-медицинской академии, Федеральной миграционной службе. У нас же  аппараты пока тестируются в нескольких воинских частях Национальной гвардии. И если он покажет свою эффективность, то, скорее всего, будет взят на вооружение и в отечественном Министерстве обороны. Жанар Барлыбаева,  Анара Нуртазина, Нуржан Махмутов, для программы «Избранное за неделю»  

Взято с: www.astanatv.kz